형태
국화과. 여러해살이풀. 높이는 1~2m 정도이다. 잎은 어긋나고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 꽃은 7~8월에 줄기 위쪽의 잎겨드랑이에 1개씩 황색으로 피고, 열매는 9~10월에 연한 적갈색의 관모가 있는 수과로 열린다.
성질
성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.
효능
통증개선 | 오래된 냉기로 가스가 차거나 위장 통증을 가라 앉힌다. |
호흡기 건강 | 기침이나 가래를 뱉을 때 땅기고 아픈 병증을 치료한다. |
항암 | 기와 혈이 뭉친 덩어리를 풀어준다. |
장 건강 | 설사, 급성 위장염, 장염을 멎게 한다. |
혈행개선 | 몸에서 피를 잘 돌게 한다. |
약초 만들기
- 가을에 뿌리를 캐서 물로 씻고 햇볕에 말린다.
- 기를 돌리려면 불을 쬐지 말고 생것으로 갈아 복용한다.
- 설사를 멎게 하고 대장을 튼튼하게 하려면 젖은 종이에 싸서 잿불에 묻어 구워서 쓴다.
섭취방법
혈행개선 | 체가로 뱃속의 기가 제대로 소통되지 못할 때는 가루 내어 먹거나 달여 먹거나 모두 좋다. |
장 건강 | 설사와 장염이 있을 때는 달이거나 가루 내어 먹는다. 환금과 합하여 환을 만들기도 한다. |
통증개선 | 위장 통증이 있을 때는 가루 내어 술에 타서 먹는다. |
위경련, 위염 | 건조시킨 뿌리 10g을 달여 먹는다. |
개창, 종기 | 잎을 짓찧어 즙을 낸 후 환부에 붙인다. |
금기
독성은 없고 치유되면 중단한다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022, 엄용태저. 약초 약재 300 동의보감. 2017.를 참고 하였습니다.
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