· 학명명: Chrysanthemum indicum L.
· 생약명: 감국-꽃을 말린 것
· 형태: 감국은 국화과의 여러해살이풀로 높이 30~60cm 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며, 깃모양으로 갈라지고 부드러우며 가장자리에 결각 모양의 톱니가 있다. 꽃은 9~10월에 노란색으로 피고 줄기 끝에 두상화서가 산방상으로 달린다.
· 주요 효과 질환: 순환계 질환과 냉증을 다스린다.
· 한방: 고혈압, 관절통, 나력, 옹종, 습진, 구창, 간열로 머리가 아프고 어지러울 때에 다른 약재와 처방한다.
· 효능: 청열, 해독, 진정, 소풍, 소종, 옹종, 정창, 나력, 천포창, 습진, 풍열표증, 두통, 관절통, 고혈압 등
· 약초 만들기: 가을에 꽃을 따서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.
· 이용법
- 감국 10g, 석고 15g, 궁궁이 8g을 섞어 풍열두통에 쓴다. 달여서 하루 3번 복용한다.
- 감국, 민들레, 제비꽃, 개나리열매 각 10g을 달여 종기, 옹종, 점막의 염증 등에 하루에 3번 나누어 복용한다.
- 종기나 부스럼은 생꽃을 찧어서 환부에 붙인다. 눈이 붉게 충혈되었을 때는 감국꽃 달인 물로 눈을 씻는다.
* 맛은 맵고 쓰며 성질은 조금 차갑다. 독성은 없으나 남자의 20일 이상 장복하지 않는다. 위를 상하게 한다.
※ 위 자료는 (약초도감. 최수찬저. 지식서관. 2013.) 문헌을 참고 하였습니다.
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