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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

감초의 효능

· 학명: Glycyrrhiza uralensis FISCH

 

· 생약명: 감초, 국로 - 뿌리줄기를 말린 것

 

· 주요 효과 질환: 순환계, 소화기,  질환을 이비인후과 질환을 다스린다.

 

 

· 한방: 음식물 중독, 약물 중독, 만성 위염, 기관지염, 간염, 인후두의 염증, 습진, 옹종, 식중독, 독버섯 중독에 다른 약재와 처방한다. 한약 처방에 감초를 섞는 것은 약초와 배합할 때 독성을 약하게 하거나 효능을 조화시키기 위함이다. 한방에서는 가장 용도가 많은 약재로, 대표적인 처방에는 자감초탕· 작약감초탕 · 감초길경탕 등이 있다. 자감초탕은 심계항진으로 맥박이 일정하지 않을 때 복용한다.

 

· 약초 만들기: 봄과 가을에 뿌리를 캐서 줄기와 잔뿌리를 제거하고 적당한 크기로 잘라 햇볕에 말린다.

 

· 용법

- 감초 한 가지로 된 감초탕은 위경련, 인후두의 급성 염증, 편도염, 기침 등에 쓴다

- 위경련, 편도선염에는 감초 8g + 길경 12g을 물에 달여 하루 3번 나누어 복용한다.

- 식중독, 독버섯 중독에는 감초 20g을 물에 달여 복용한다. 검은콩 20g을 섞어 달여서 복용하면 효과가 빠르다. 하루에 1~2번 복용한다.

- 감초 10g, 서점근 10g, 길경 10g, 아교 8g을 달여 폐열로 기침이 나고 피가래가 나오는데 하루에 3번 나누어 복용한다.

- 감초 한 가지를 달여 고제로 만든 국로고는 부스럼에 쓴다. 부스럼에는 금은화, 연교 등 청열해독약을 섞어 쓰기도 한다.

 

· 형태 시베리아·몽골 및 중국 북부에서 자라는 식물로 조선시대 세종실록 지리지에는 함경도와 전라도에서 재배한다고 되어 있으나 지금은 이루어지지 않고 있다. 감초는 콩과의 여러해살이풀로 줄기는 1m 정도로 곧게 자라고 뿌리는 땅속 깊이 들어간다. 잎은 어긋나고 홀수 날개 모양의 복엽이다. 작은 잎이 7~17개씩 달리는데, 모양은 난형 또는 넓은 난형이다. 꽃은 연한 자주색으로 7, 8월에 피고 열매는 9~10월에 납작한 협과로 여문다.

 

 

 

※ 위 자료는 (약초도감.  최수찬저. 지식서관. 2013.) 문헌을 참고 하였습니다.

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