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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

차가운 기운을 없애고 호흡기에 좋은 생강 효능

 

형태

생강과. 여러해살이풀. 높이는 30~50cm 정도이다. 뿌리줄기는 노란색 덩어리 모양이다. 잎은 어긋나고 긴 피침형이며, 양끝이 좁고 밑 부분이 잎집이 된다. 꽃은 8~9월에 황록색으로 핀다. 열매는 삭과이고 10월에 익는다. 뿌리줄기를 향미료로 식용한다.

 

성질

성질은 약간 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

 

 

효능
항염증 외부감염에 의한 찬 기운과 습기를 제거한다.
호흡기 건강 폐의 기를 조절하여 기침과 천식을 치료한다.
통증개선 위가 갑자기 아픈데 주로 쓴다.
장 건강 구토와 심한 설사로 죽을 것 같이 아플때 치료한다.
구취 겨드랑이 암내를 없애준다.
해독 반하, 남성, 후박의 독을 제어한다.
위 건강 구토를 멎게 하는 성약이며, 입맛을 돋군다.

 

 

약초 만들기

- 가을에서 초겨울 사이에 뿌리줄기를 캐내어 잔뿌리를 제거한다. 마르지 않도록 습한 모래에 묻어 서늘한 곳에 보관한다.

 

섭취방법
호흡기 건강 기침이 있고 숨이 차면 생강 2.7L, 설탕 150g을 양이 받으로 줄어들 때까지 함께 달여 자주 먹는다.
오래된 기침에는 생강즙 90ml과 꿀 1숟가락을 술에 푹 달여 3번에 나누어서 따뜻할 때 먹는다.
호흡기 건강 옆구리에 오랜 습과 담이 뭉친 증상을 치료하려면 생강 12g, 육계 6g을 썰어서 물에 달여 먹는다.
통증개선 위가 아플 때는 반하와 함께 달여 먹는다. 생강즙과 행인을 달여 먹으면 기가 뭉친 것과 가슴이 답답한 증상을 풀어주는데 특별히 효과가 좋다.
장건강 구토와 심한 설사로 죽을 것 같이 아플 때는 생강 150g을 썬 것을 마시면 효과가 있다.
구취 겨드랑이 암내를 치료할 때는 즙을 내어 겨드랑이에 자주 바르면 뿌리를 뽑을 수 있다.
위 건강 입맛을 돋울 때는 달여서 먹는다. 음식물이 들어가면 바로 토하는 증상으로 구토하는 경우에는 생강즙으로 좁쌀죽을 쑤어 먹는다. 헛구역질에는 생강즙 1.8L를 먹으면 낫는다.

 

 

유래 및 특징

- 전주에서 다량으로 생산된다.

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 / 최수찬저. 약초도감. 2013발행 책을 참고 하였습니다.

 

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