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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

냉이 효능

출혈을 멈추게 하고 소변을 잘 나오게 하는 풀

 

 

형태

십자화과. 두해살이풀. 들에서 키 10~50cm 자란다. 뿌리잎은 모여나서 사방으로 퍼지고 깃 모양이며, 줄기잎은 어긋나고 피침형이다. 꽃은 5~6월에 환색으로 피고 십자 모양이며 출기 끝에서 총상화서로 달리며 꽃없은 4개이다. 얼매는 삼각형

단각과이고 5~7월에 익는다. 어린 식물을 나물로 먹는다.

 

성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없다.

 

 

효능
간 건강 간의 기를 잘 소통시킨다.
소화기계 건강 속을 조화롭게 하여 편안하게 만든다.
헐행개선 온몸의 장기를 잘 통하게 한다.
눈 건강 눈을 밝게 한다.
향균 피와 고름이 나오는 세균성 장염을 치료한다.

 

 

채취시기와 이용부위

- 봄에 냉이나 나도냉이의 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말린다.

 

섭취방법
간, 눈 건강 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 피를 보충하여 간에 좋으며 눈을 밝게 한다.
향균 태워서 재를 낸 것은 피와 고름이 나오는 세균성 장염인 이질을 치료하는데 효과가 매우 좋다.
자궁출혈, 월경과다 냉이, 짚신나물 각각 12g을 달여 하루 3번에 나누어 복용한다.
안질 생풀을 찧어 나온 즙을 헝겊에 적셔 환부를 닦아낸다.
건강주 냉이, 소주, 흑설탕을 3:5:1로 하여 1개월 이상 숙성시킨 후 건강주로 마신다.

 

 

유래 및 특징

- 밭이나 들판에서 나는데 추운 겨울에도 죽지 않는다.

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 / 최수찬저. 약초도감. 2013발행 책을 참고 하였습니다.