형태
초롱과. 여러해살이풀. 높이 80~100cm 정도이다. 잎은 어긋나거나 3~4장씩 돌려나고 타원형으로 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 줄기를 자르면 흰색의 즙이 나온다. 꽃은 7~8월에 줄기와 가지 끝에 1송이씩 종 모양으로 위를 향해 보라색 또는 흰색으로 피고, 열매는 9~10월에 둥근 달걀 모양으로 여문다.
성질
성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며, 독이 조금 있다.
효능
호흡기 건강 | 폐의 열로 숨이 가쁜 것을 치료한다. |
항염증 | 인후염으로 목이 아플 떄 치료한다. |
혈행개선 | 온갖 기를 내린다. |
실충 | 기생충을 죽인다. |
통증개선 | 가슴과 옆구리가 아프고 배에 가스가 많이 차서 아플 때 치료한다. |
약초 만들기
- 가을부터 이듬해 봄까지 뿌리를 캐서 물에 씻고 겉껍질을 벗겨 버리고 햇볕에 말린다.
섭취방법
호흡기 건강 | 폐의 열로 숨이 가쁠 때는 가루 내거나 달여 먹는게 좋다. |
통증개선 | 배에 가스가 차고 아플 때는 썰어서 진하게 달여 먹는다. |
항염증 | 목이 아프고 인후염이 있을 때는 도라지 와 감초를 같은 양으로 하여 물에 달여 조금씩 먹는다. 인후염이 심하여 뺨까지 붓고 숨을 가쁘게 내쉴 때는 도라지 60g을 썰어 물 5.4L를 붓고 1.8L가 될 때까지 달여 3번에 나누어 먹는다. |
유래 및 특징
- 산 속에서 난다.
- 도라지는 모든 약을 실어 아래로 내려가지 않게 하고 기혈을 끌어올린다.
- 나물로 만들어 사계절에 자주 먹는다.
금기
- 각혈을 하는 환자에게는 쓰지 않는다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류) 책을 참고 하였습니다.
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