출혈을 멈추게 하고 소변을 잘 나오게 하는 풀
형태
십자화과. 두해살이풀. 들에서 키 10~50cm 자란다. 뿌리잎은 모여나서 사방으로 퍼지고 깃 모양이며, 줄기잎은 어긋나고 피침형이다. 꽃은 5~6월에 환색으로 피고 십자 모양이며 출기 끝에서 총상화서로 달리며 꽃없은 4개이다. 얼매는 삼각형
단각과이고 5~7월에 익는다. 어린 식물을 나물로 먹는다.
성질
성질이 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없다.
효능
간 건강 | 간의 기를 잘 소통시킨다. |
소화기계 건강 | 속을 조화롭게 하여 편안하게 만든다. |
헐행개선 | 온몸의 장기를 잘 통하게 한다. |
눈 건강 | 눈을 밝게 한다. |
향균 | 피와 고름이 나오는 세균성 장염을 치료한다. |
채취시기와 이용부위
- 봄에 냉이나 나도냉이의 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말린다.
섭취방법
간, 눈 건강 | 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 피를 보충하여 간에 좋으며 눈을 밝게 한다. |
향균 | 태워서 재를 낸 것은 피와 고름이 나오는 세균성 장염인 이질을 치료하는데 효과가 매우 좋다. |
자궁출혈, 월경과다 | 냉이, 짚신나물 각각 12g을 달여 하루 3번에 나누어 복용한다. |
안질 | 생풀을 찧어 나온 즙을 헝겊에 적셔 환부를 닦아낸다. |
건강주 | 냉이, 소주, 흑설탕을 3:5:1로 하여 1개월 이상 숙성시킨 후 건강주로 마신다. |
유래 및 특징
- 밭이나 들판에서 나는데 추운 겨울에도 죽지 않는다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 / 최수찬저. 약초도감. 2013발행 책을 참고 하였습니다.
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