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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

도라지(길경) 효능

 

형태

초롱과. 여러해살이풀. 높이 80~100cm 정도이다. 잎은 어긋나거나 3~4장씩 돌려나고 타원형으로 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 줄기를 자르면 흰색의 즙이 나온다. 꽃은 7~8월에 줄기와 가지 끝에 1송이씩 종 모양으로 위를 향해 보라색 또는 흰색으로 피고, 열매는 9~10월에 둥근 달걀 모양으로 여문다.

 

 

 

성질

성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며, 독이 조금 있다.

 

효능
호흡기 건강 폐의 열로 숨이 가쁜 것을 치료한다.
항염증 인후염으로 목이 아플 떄 치료한다.
혈행개선 온갖 기를 내린다.
실충 기생충을 죽인다.
통증개선 가슴과 옆구리가 아프고 배에 가스가 많이 차서 아플 때 치료한다.

 

 

약초 만들기

- 가을부터 이듬해 봄까지 뿌리를 캐서 물에 씻고 겉껍질을 벗겨 버리고 햇볕에 말린다.

 

섭취방법

 

호흡기 건강 폐의 열로 숨이 가쁠 때는 가루 내거나 달여 먹는게 좋다.
통증개선 배에 가스가 차고 아플 때는 썰어서 진하게 달여 먹는다.
항염증 목이 아프고 인후염이 있을 때는 도라지 와 감초를 같은 양으로 하여 물에 달여 조금씩 먹는다. 
인후염이 심하여 뺨까지 붓고 숨을 가쁘게 내쉴 때는 도라지 60g을 썰어 물 5.4L를 붓고 1.8L가 될 때까지 달여 
3번에 나누어 먹는다.

 

 

 

유래 및 특징

- 산 속에서 난다.

- 도라지는 모든 약을 실어 아래로 내려가지 않게 하고 기혈을 끌어올린다.

- 나물로 만들어 사계절에 자주 먹는다.

 

금기

- 각혈을 하는 환자에게는 쓰지 않는다.

 

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류) 책을 참고 하였습니다.

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