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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

숙취에 좋은 칡 효능

 

몸살감기와 숙취에 좋은 칡

 

 

 

 

 

형태

콩과. 갈잎 덩굴나무. 산기슭의 양지에서 길이 10m 이상 자란다. 잎은 어긋나고 3장으로 된 겹잎이며, 작은잎은 넓은 

달갈 모양이고 가장자리가 얕게 선 갈라진다.
꽃은 8월에 적자색으로 피고 잎겨드랑이에 모여 달린다. 열매는 협과이고 넓은 선형이며 9~10월에 익는다. 

 

성질

성질은 차고, 맛은 달며, 독은 없다.

 

 

효능
항염증 감기로 인한 두통에 주로 쓴다.
숙취해소 술독을 풀어준다.
위 건강 식욕을 돋우고 소화를 돕는다.
해열 가슴의 열을 없애고 답답하고 목마른 것을 멎게 한다.
항당뇨 당뇨병을 치료한다.
항균 말라리아 감염에 의한 학질을 치료한다.
장건강 소장을 잘 통하게 하여 소변으로 열을 내린다.
피부 건강 다친 상처를 치료한다.

 

 

채취시기와 이용부위

- 가을 또는 봄에 칡의 뿌리를 캐어 겉꺼질을 벗긴 다음 잘게 쪼개어 햇볕에 말린다. 꽃은 완전히 피었을 때 채취하여 햇볕에 말린다.

- 땅속 깊이 들어간 것이 약효가 좋다.

 

섭취방법
항염증 감기로 인한 두통이 있을 때는 물에 달여 먹으면 약간 땀을 내어 겉으로 발산하며 피부 모공을 열어준다.
숙취해소 즙을 내어 마시면 깨어나는데 달여 마셔도 좋다. 갈증에는 뿌리를 짓찧어 물에 타서 가라앉히면 칡가루가 남는데, 이것을 끓인 물 속에 오래 넣어 꿀물과 섞어서 먹는다.
위 건강 입맛을 돋우고 음식을 소화시키고자 할 때는 물에 달여 먹거나, 가루만 모아 물에 타서 먹는다.
항당뇨 당뇨병이 있을 때는 15g을 물에 달여 마신다. 생것을 찧어즙을 내어 마셔도 좋다.
항염증, 항균 감기 초기에 머리가 아프고 몸에서 열이 날 때, 황달, 말라리아 감염일 떄는 칡뿌리 30g을 물에 달여 먹는다.

 

 

유래 및 특징

- 주로 산 속에서 자란다.

 

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 / 최수찬저. 약초도감. 2013발행 책을 참고 하였습니다.