소화불량, 해열, 해독, 성인병에 좋은 매실
형태
매화나무는 장미과의 갈잎큰키나무로 높이 4~6m 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀모양이며 가장자리에 잔톱니가 있다. 꽃은 2~4월에 잎이 나기 전 잎겨드랑이에 1~3개씩 흰색 또는 담홍색으로 피고, 열매는 6~7월에 둥근 모양으로 열린다.
성질
성질이 차겁거나 뜨껍지 않고 평이하며 맛은 시나 독이 없다.
효능
해열 | 횡격막 상부의 열을 없애며 갈증을 멎게 한다. |
피로해복 | 구연산 성분이 피로를 풀어주고 세포와 혈관을 튼튼하게 해준다. |
소화불량, 위장기능 개선 | 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕는다. |
해독, 살균 작용 | 강한 살균 성분이 있어 배탈이나 설사가 잦은 사람에게 좋다. |
간보호 및 간기능 개선 | 혈액 속의 독성을 없애주고, 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에도 효과적이다. |
노화예방 | 구연산과 각종 무기질이 풍부하여 신진대사가 잘되게 도와주어 피부가 좋아지고 몸이 생기를 얻는다. |
성인병 예방 | 구연산, 사과산, 호박산 등이 들어 있어 산성노폐물을 배출시켜 피를 맑게 한다. |
채취시기와 이용부위
- 5월말에서 부터 7월까지 덜 익은 열매를 채취한다.
섭취방법
식욕부진, 위염 | 덜 익은 열매로 발효액을 만들어 찬물에 타서 먹는다. |
복통, 이질 | 오매 3~6g을 물에 달여 하루에 3번 복용한다. |
유래 및 특징
- 남쪽에서 주로 생산되며 5월에 누런 매실을 딴다.
주의사항
- 과육에는 독이 없지만 씨에 독이 있다.
- 위산과다인 경우에는 복용에 주의한다.
- 생 매실은 맛이 시고 치아와 뼈에 영향을 줄 수 있기 때문에 과량섭취는 안된다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.
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