항염증에 좋은 뽕잎
형태
- 뽕나무는 뽕나뭇과의 갈잎큰키나무로 높이는 5~10m 정도이다. 잎은 달걀 모양이고 3~5갈래로 갈라지며 가장자리에 둔한 톱니가 있고 끝이 뾰족하다. 꽃은 암수딴그루로 4~5월에 연두색으로 피고, 열매는 6~7월에 열린다.
성질
- 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 쓰고 달며 독은 없다.
효능
항염증 | 종기를 치료한다. |
이뇨개선 | 사지에 통증이 심하게 붓는 각기병을 없앤다. |
장 건강 | 대, 소장을 잘 통하게 하여 변비를 개선한다. |
호흡기 건강 | 감기로 인한 식은땀과 통증을 없앤다. |
통증개선 | 젖가슴이 단단해지고 아픈 것을 치료한다. |
가공 방법
- 생잎 또는 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸다.
섭취방법
항염증 | 얼굴과 머리에 생긴 종기를 치료할 때는 잎을 깨끗하게 씻어서 찐 후 볕에 말려 내어 6g씩 하루에 3번 물에 타서 먹는다. 그리고 종기의 구멍이 크게 파여 아물지 않을 때는 서리맞은 누런 뽕잎을 가루 내어 자주 종기에 뿌려 주거나 달인 물로 씻어준다. |
호흡기 건강 | 밤에 식은 땀이 날 때는 푸른 뽕나무의 두번째 잎을 이슬이 맺힌 채로 딴다. 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸 후 미음에 타서 먹는다. |
통증개선 | 젖가슴이 단단하고 아플 때는 어린 잎을 따서 생것으로 곱게 찧어 미음에 개어 아픈 곳에 붙인다. |
유래 및 특징
- 잎이 갈라진 것을 계상이라고 하는데 가장 좋다.
- 여름과 가을에 다시 난 잎이 좋은데, 서리 내린 이후에 따서 쓴다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.
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