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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

뽕잎의 효능

항염증에 좋은 뽕잎

 

형태

- 뽕나무는 뽕나뭇과의 갈잎큰키나무로 높이는 5~10m 정도이다. 잎은 달걀 모양이고 3~5갈래로 갈라지며 가장자리에 둔한 톱니가 있고 끝이 뾰족하다. 꽃은 암수딴그루로 4~5월에 연두색으로 피고, 열매는 6~7월에 열린다.

 

성질

- 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 쓰고 달며 독은 없다.

 

 

효능
항염증 종기를 치료한다.
이뇨개선 사지에 통증이 심하게 붓는 각기병을 없앤다.
장 건강 대, 소장을 잘 통하게 하여 변비를 개선한다.
호흡기 건강 감기로 인한 식은땀과 통증을 없앤다.
통증개선 젖가슴이 단단해지고 아픈 것을 치료한다.

 

 

가공 방법

-  생잎 또는 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸다.

 

섭취방법
항염증 얼굴과 머리에 생긴 종기를 치료할 때는 잎을 깨끗하게 씻어서 찐 후 볕에 말려 내어 6g씩 하루에 3번 물에 타서 먹는다. 그리고 종기의 구멍이 크게 파여 아물지 않을 때는 서리맞은 누런 뽕잎을 가루 내어 자주 종기에 뿌려 주거나 달인 물로 씻어준다.
호흡기 건강 밤에 식은 땀이 날 때는 푸른 뽕나무의 두번째 잎을 이슬이 맺힌 채로 딴다. 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸 후 미음에 타서 먹는다.
통증개선 젖가슴이 단단하고 아플 때는 어린 잎을 따서 생것으로 곱게 찧어 미음에 개어 아픈 곳에 붙인다.

 

 

유래 및 특징

- 잎이 갈라진 것을 계상이라고 하는데 가장 좋다.

- 여름과 가을에 다시 난 잎이 좋은데, 서리 내린 이후에 따서 쓴다.

 

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.