본문 바로가기

#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

붓기에 좋은 팥 효능

 

부종과 당뇨에 좋은 팥

 

 

형태

콩과. 한해살이풀. 높이 50~90cm정도이다. 잎은 어긋나고 3장으로 된 곂입이다. 꽃은 8월에 가지 끝에 나비 모양의 노란색으로 피고, 열매는 9~10월에 긴 원통 모양으로 두과로 열린다.

 

성질

- 맛은 달고 시며 성질은 평이하다.

 

 

효능

 

이뇨개선 소변을 잘 나오게 하고 붓기를 없앤다. 
심장 건강 심장의 기를 소통 시켜준다. 식이섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민B군 등 다양한 성분 풍부하다.
항염증 종기의 피고름이 나오도록 도움을 주고 붓기를 가라앉힌다.
항당뇨 혈당을 안정시키는데 도움을 준다. 제2형 당뇨병 위험을 감소 시킨다.
피부, 노화방지 팥 가루로 세안하면 피부 미용에 좋다. 사포닌 성분과 항산화 성분으로 염증을 제거하는 효능이 있다.
장 건강 마그네슘이 풍부하여 소화를 돕는다.  또한 섬유질이 풍부하여 변비를 완화한다. 
항비만 식이 섬유 함량이 많아 포만감을 오래 지속시켜 체중 감량에 도움을 준다.
여성 건강 젖을 나오게 한다.
신장 건강 이뇨 작용을 촉진해 몸속이 있는 노폐물 배출을 도와 신장 건강을 돕는다. 또한 붓기를 없앤다.
해독 밀가루의 독성을 완화시킨다.

 

 

 

약초 만들기

- 가을에 열매가 완전히 여물면 줄기를 베어 말린 다음 두드려 씨를 털어내고 껍데기를 없앤다.

 

섭취방법
이뇨개선 다리에 힘이 없고 뻣뻣한 각기병으로 심하게 다리가 부었을 때는 잉어와 함께 삶아 먹으면 좋다.
심장 건강 심장이 답답하거나 아플 때는 죽을 쑤어서 먹기도 하고, 달인 물을 마시기도 한다.
장 건강 피와 고름이 섞인 세균성 장염에는 죽을 쑤어 먹는다.
항염증 열로 인한 종기, 소아 화농성 피부염, 볼거리, 뾰루지가 생겼을 때는 가루를 내어 계란 횐자에 개어 바른다.
신장 건강 몸이 부엇을 때는 상백피와 함께 달여 먹는다. 또는 팥 450g, 마늘 1개, 생강 9g을 함께 갈아 같이 달인다.
팥이 흐물흐물해지면 마늘, 생각을 빼내고, 빈속에 팥만 꼭꼭 씹어 먹은 후 천천히 국물을 다 먹는다. 
여성 건강 젖멍물, 유선염일 때는 찧어 술에 타서 찌꺼기를 걸러내고 데워 먹는다. 찌꺼기는 아픈 곳을 붙이면 효과가 좋다.
해독 팥은 찬 중에서도 따뜻한 성질이 있어서, 밀가루의 독성을 해독한다.
항염증 감기나 차가운 것을 마셨거나 먹는 것을 보기만 하여도 헛구역질이 날 때는 팥 가루 6g을 신 좁쌀죽 윗물에 타서 먹고, 토하게 하면 좋아진다.
당뇨병 팥을 물에 불려 싹을 내어 말려 120g과 돼지 지라 1개를 끓여서 복용한다.
부스럼, 이하선염 팥 50~70알을 가루 내어 꿀에 개거나 따뜻한 물과 달걀흰자에 개어서 환부에 붙인다.

 

 

 

유래 및 특징

- 일찍 파종한 붉은 것을 약으로 쓰며, 늦게 파종한 것은 약효가 떨어진다.

 

주의사항

- 위가 약한 사람은 복용하지 않는 것이 좋다.

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.