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#약초 #식물 #효능#동의보감#용법

가을의 보약 대추 효능

 

허약체질과 소화기, 호흡기 질환에 좋은 대추

 

 

형태

갈매나뭇과 갈잎큰키나무. 전체에 가시가 있고 잎은 어긋나고 긴 달걀 모양이며 턱잎이 변한 가시가 있다. 꽃은 6월에 잎겨드랑이에 취

산화서를 이루며 연한 황록색으로 피고 열매는 9월에 작은 달걀모양의 과실이 열린다.

 

성질

- 맛은 달고 성질은 따뜻하다.

 

 

효능
소화기계 건강 속을 편하게 하고 소화기관의 기능을 조화롭게 한다.
위, 장 건강 위와 장에 영양이 되어 살찌우며 기를 올려준다.
면역증진 온 몸의 장기의 영양을 보충해 준다.
전해질 균형 몸의 수액을 보충하고 소통시켜 준다.
뇌 건강 의지를 강하게 한다.
해독 온갖 약을 조화롭게 한다.
혈행개선 부족한 기운을 보충하고 피를 온몸에 소통시켜 준다.

 

 

 

약초 만들기

- 가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말린다.

 

가공 방법

- 속살은 몸이 허한 것을 보완하기 때문에 탕에 넣을 때는 모두 쪼개어 넣는다.

 

섭취방법
소화기계 건강 소화기관의 영향을 보충하고 속을 편안하게 할 때는 달인 물을 마신다. 또 대추를 삶아서 살만 발라낸 것은 소화를 도우며 환으로 먹을 때 효과가 더 좋다.
위 건강 위의 기를 고르게 하고 위장을 튼튼하게 하려면 자주 먹어도 된다.
면역증진 온몸 장기의 영양을 보충할 때는 달여서 마시면 좋다.
혈행개선 온몸의 경락 소통에 도움을 주는 것은 맛이 달아서 기가 부족한 것을 보충하고 피를 부드럽게 하기 때문이며 달여서 늘 마시는 것이 좋다.
고혈압 잎 15g을 달여 복용한다.

 

 

 

 

유래 및 특징

- 마른 대추라고도 한다. 여러 지역에서 자라는데 8월에 따서 볕에 말린다.

 

약리 작용

- 에탄올 엑스를 투여하면 위궤양을 예방하고 혈압을 강하시켜며 항알레르기 작용이 있다.

 

주의사항

- 생것으로 먹으면 배에 가스가 차고 설사한다. 많이 먹으면 배에 가스가 차고, 팔다리는 야위며, 춥거나 열이 생긴다.

 

 

 

※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.