부종과 당뇨에 좋은 팥
형태
콩과. 한해살이풀. 높이 50~90cm정도이다. 잎은 어긋나고 3장으로 된 곂입이다. 꽃은 8월에 가지 끝에 나비 모양의 노란색으로 피고, 열매는 9~10월에 긴 원통 모양으로 두과로 열린다.
성질
- 맛은 달고 시며 성질은 평이하다.
효능
이뇨개선 | 소변을 잘 나오게 하고 붓기를 없앤다. |
심장 건강 | 심장의 기를 소통 시켜준다. 식이섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민B군 등 다양한 성분 풍부하다. |
항염증 | 종기의 피고름이 나오도록 도움을 주고 붓기를 가라앉힌다. |
항당뇨 | 혈당을 안정시키는데 도움을 준다. 제2형 당뇨병 위험을 감소 시킨다. |
피부, 노화방지 | 팥 가루로 세안하면 피부 미용에 좋다. 사포닌 성분과 항산화 성분으로 염증을 제거하는 효능이 있다. |
장 건강 | 마그네슘이 풍부하여 소화를 돕는다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비를 완화한다. |
항비만 | 식이 섬유 함량이 많아 포만감을 오래 지속시켜 체중 감량에 도움을 준다. |
여성 건강 | 젖을 나오게 한다. |
신장 건강 | 이뇨 작용을 촉진해 몸속이 있는 노폐물 배출을 도와 신장 건강을 돕는다. 또한 붓기를 없앤다. |
해독 | 밀가루의 독성을 완화시킨다. |
약초 만들기
- 가을에 열매가 완전히 여물면 줄기를 베어 말린 다음 두드려 씨를 털어내고 껍데기를 없앤다.
섭취방법
이뇨개선 | 다리에 힘이 없고 뻣뻣한 각기병으로 심하게 다리가 부었을 때는 잉어와 함께 삶아 먹으면 좋다. |
심장 건강 | 심장이 답답하거나 아플 때는 죽을 쑤어서 먹기도 하고, 달인 물을 마시기도 한다. |
장 건강 | 피와 고름이 섞인 세균성 장염에는 죽을 쑤어 먹는다. |
항염증 | 열로 인한 종기, 소아 화농성 피부염, 볼거리, 뾰루지가 생겼을 때는 가루를 내어 계란 횐자에 개어 바른다. |
신장 건강 | 몸이 부엇을 때는 상백피와 함께 달여 먹는다. 또는 팥 450g, 마늘 1개, 생강 9g을 함께 갈아 같이 달인다. 팥이 흐물흐물해지면 마늘, 생각을 빼내고, 빈속에 팥만 꼭꼭 씹어 먹은 후 천천히 국물을 다 먹는다. |
여성 건강 | 젖멍물, 유선염일 때는 찧어 술에 타서 찌꺼기를 걸러내고 데워 먹는다. 찌꺼기는 아픈 곳을 붙이면 효과가 좋다. |
해독 | 팥은 찬 중에서도 따뜻한 성질이 있어서, 밀가루의 독성을 해독한다. |
항염증 | 감기나 차가운 것을 마셨거나 먹는 것을 보기만 하여도 헛구역질이 날 때는 팥 가루 6g을 신 좁쌀죽 윗물에 타서 먹고, 토하게 하면 좋아진다. |
당뇨병 | 팥을 물에 불려 싹을 내어 말려 120g과 돼지 지라 1개를 끓여서 복용한다. |
부스럼, 이하선염 | 팥 50~70알을 가루 내어 꿀에 개거나 따뜻한 물과 달걀흰자에 개어서 환부에 붙인다. |
유래 및 특징
- 일찍 파종한 붉은 것을 약으로 쓰며, 늦게 파종한 것은 약효가 떨어진다.
주의사항
- 위가 약한 사람은 복용하지 않는 것이 좋다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.
'#약초 #식물 #효능#동의보감#용법' 카테고리의 다른 글
가을의 보약 대추 효능 (4) | 2023.11.10 |
---|---|
면역력에 좋은 밤 효능 (5) | 2023.11.08 |
정력과 기침에 좋은 오미자의 효능 (5) | 2023.11.07 |
피부의 좋은 토란의 효능 (2) | 2023.11.06 |
숙취와 간에 좋은 미나리 효능 (5) | 2023.11.03 |