비뇨기, 순환계, 호흡기 질환에 좋은 오미자
형태
목련과. 갈잎떨기나무. 길이는 5~9m 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 가장자리에 톱니가 있다. 줄기는 다른 물체를 감고 올라간다. 꽃은 6~7월에 새 가지의 잎겨드랑이에 1송이씩 연한 노란색으로 피고, 열매는 8~9월에 작고 둥글게 열린다.
성질
- 성질이 따뜻하고 맛은 시며, 약간 쓰고 독이 없다.
효능
면역증진 | 허약하고 피로로 야원 것을 보강한다. |
눈 건강 | 눈을 밝게 한다. |
신장 건강 | 신장을 따뜻하게 한다. |
성기능개선 | 남자의 정액을 보강하고 음경을 커지게 한다. |
항당뇨 | 당뇨병을 치료한다. |
해열 | 열로 인한 답답함을 없앤다. |
숙취해소 | 술독을 풀어준다. |
호흡기 건강 | 기침을 치료한다. |
가공 방법
- 8월에 열매를 따서 볕에 말린다.
- 약에는 생것을 볕에 말려 씨를 버리지 않고 사용한다.
약초 만들기
- 가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말린다.
활용방법
성기능개선 | 오미자고는 정액이 잘 새어 나가지 않게 하며 몽유로 인한 몽정을 치료한다. 오미자 600g을 깨끗이 씻어 물에 하룻밤 담갔다가 비벼서 즙을 짜내고 씨를 뺀다. 베로 걸러서 솥에 넣고 겨울에 채취한 꿀 1.2kg과 함께 은근한 불로 졸여서 고약을 만든다. 1-2 숟가락을 떠서 끓인 물에 타서 빈속에 먹는다. |
호흡기 건강 | 기침할 때는 차나 환으로 만들거나 달여 먹는다. 인삼, 오미자, 맥문동은 폐가 허약하여 땀이 저절로 나거나 기운이 없고 숨이 찰 때 쓰는 약이다. |
신장 건강 | 신장을 따뜻하게 보강하고 근골을 튼튼하게 할 때는 환으로 먹거나 달여 먹는다. |
항당뇨 | 당뇨병을 치료할 때는 음료수를 만들어 자주 마시면 가장 좋다. 또는 환을 만들어 오래 먹으면 진액을 생겨나게 하고 갈증을 멎게 한다. |
호흡기 건강 | 오래된 기침에는 반드시 오미자를 써야 하는데 자주 쓰면 나쁜 기가 나가는 길을 막아 머무르게 하기 때문에 반드시 먼저 발산하는 계지, 생강 등을 쓰거나 혹은 같이 사용해야 한다. |
유래 및 특징
- 깊은 산 속에서 자란다. 줄기는 붉은 빛이 나고 덩굴로 자라며, 잎은 살구나무 잎과 비슷하다. 꽃은 노랗고 흰색이다. 열매는 완두콩만 하고 줄기 끝에 무더기로 열리는데, 처음에는 푸르다가 익으면 붉은 보라색이 된다. 맛이 단 것이 좋다.
- 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고 쓴데 전체에는 짠맛이 있다. 이렇게 5가지 맛이 모두 나기 때문에 오미자라고 한다.
약리 작용
- 에탄올 엑스는 중추신경을 흥분시키고 혈액순환을 개선시키며, 자궁을 흥분시키고 혈압을 강하시킨다.
- 폐렴균, 포도상구균, 녹농간균, 티푸스균에 대하여 항균 작용이 있다.
※ 위 자료는 농촌진흥청. 동의보감 속 식품보감(04 약초류). 2022발행 책을 참고 하였습니다.
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